Владения Ватикана: дворцы, отели и магазины

Владения Ватикана: дворцы, отели и магазины

Владения Ватикана: дворцы, отели и магазины

Ватикан - один из крупнейших в мире акционеров и капиталовладельцев.

Основной структурой, управляющей финансами Ватикана, является Институт религиозных дел (ИРД), который более известен как Банк Ватикана. ИРД является одним из самых засекреченных учреждений католической церкви и никогда не публикует отчетов о своей финансовой деятельности. Известно, что Банк Ватикана - активный игрок на мировых финансовых биржах и получает дивиденды с денег, вложенных в акции крупнейших транснациональных корпораций, таких как "Дженерал моторс", "Шелл", "Галф ойл", "Дженерал электрик" и других. Ватикан владеет пакетами акций итальянских банков - Банка Рима, Коммерческого банка Италии, Банка Святого духа и других, а также установил тесные связи с ведущими финансовыми учреждениями мира.

После Второй мировой войны ИРД стал совладельцем сети отелей "Хилтон" в Италии. Ему принадлежали 5 кварталов доходных домов в Вашингтоне, а также компания, построившая знаменитый отель "Уотергейт", курорты в Мексике, жилые комплексы в Монреале. ИРД владеет обширными угодьями обрабатываемой земли в Италии, Германии, Испании и других странах.

Ватикан получает прибыль от магазинов беспошлинной торговли, расположенных на его территории. Среди них - аптека, имеющая право ввозить и продавать лекарства, еще не получившие официального одобрения итальянского министерства здравоохранения, супермаркет и сувенирный магазин, где можно купить духи Chanel или часы Cartier за половину цены, по которой они продаются в Риме. Кроме того на территории Ватикана располагаются собственная почта, вокзал, радиостанция, мозаичная мастерская, гостиница - Дом святой Марты - и редакция католической газеты Osservatore romano. Ватикан давно вынашивает планы построить собственный футбольный стадион. Государственный секретарь Святого престола кардинал Тарнизио Бертоне объявил о намерении в перспективе создать собственную футбольную команду высочайшего класса.

За пределами государства, в Риме, на правах экстерриториальности находятся 14 объектов недвижимости. В Риме и его окрестностях Ватикану принадлежит три собора. Это Санта-Мария Маджоре, Сан-Джовани ин Латерано Сан-Паоло. Кроме этого Ватикан имеет ряд дворцов и вилл общей площадью 0,7 квадратных километров. Недалеко от Рима в замке Кастель-Гандольфо находится летняя загородная резиденция папы.

Стоимость акций, и других ценностей Ватикана, включая золотые запасы, неофициально оценивается более чем в 13 миллиардов долларов.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Владения Ватикана: дворцы, отели и магазины" в других словарях:

  • Рим — I         Древний (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем средиземноморская держава, включавшая… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»